segunda-feira, 13 de outubro de 2014

FRUTOS PARTENOCÁRPICOS

Os frutos partenocárpicos são formados a partir do ovário, sem que tenha ocorrido a fecundação, portanto, não formam sementes por não desenvolver os óvulos. Existem frutos que naturalmente são partenocárpicos como a banana, limão taiti e laranja baiana..

Mas existem casos cada vez mais frequentes de partenocarpia induzida, como é caso da nectarina, melancia, tomate.
Alguns hormônios vegetais, como giberelinas e auxinas, podem ser aplicados na época da floração para estimular a partenocarpia. Assim, podem ser obtidos diversos frutos sem sementes e de boa qualidade, como melancia abóbora, berinjela, e outras.

A partenocarpia pode ser autônoma ou vegetativa, ocorrendo sem qualquer estímulo ou estimulada, quando se exige certa excitação do estigma pelo pólen (que não consegue fertilizar os rudimentos seminais) ou infecções fúngicas, parasitas ou através de outros estímulos.
  
(pequisa feita por Roberclan Leandro)


Nenhum comentário:

Postar um comentário