PSEUDOFTRUTOS
Um fruto
verdadeiro é aquele que é resultado do
desenvolvimento do ovário de uma flor. Chamamos de PSEUDOFRUTOS aqueles em que a parte comestível, vulgarmente
conhecida como "fruta", não é formada pelo ovário, mas por outra
parte da flor, como o receptáculo ou o pedúnculo floral. Podem ser SIMPLES,
quando se originam do receptáculo de uma única flor, como a maçã e o caju. Os
MÚLTIPLOS se originam de vários carpelos de variadas flores, como o abacaxi, a
amora e figo. O pseudofruto COMPOSTO se origina de diversos ovários de uma
mesma flor, e desenvolvem diversos frutos, como o morango.
Frutos
são estruturas resultantes do amadurecimento do
ovário e que surgem após a
fecundação. A banana é uma das exceções, já que é formada a partir do ovário
não amadurecido. Nesses casos, falamos em fruto partenocárpico.
Existem, no entanto, alimentos vegetais suculentos que
chamamos de fruto, mas que na verdade não o são, biologicamente falando, já que
não são oriundos do ovário. Eles são classificados na biologia como
pseudofrutos. O caju,
a maçã e a pera são alguns exemplos: Uma flor que possui
mais de um ovário, sendo classificada como frutos agregados (ou pseudofrutos
agregados). O morango, desenvolvido a partir do receptáculo floral, é um
pseudofruto desse tipo.
Ovários de várias flores, reunidas em uma inflorescência,
sendo classificadas como frutos (ou pseudofrutos) múltiplos, ou inflorescência.
O abacaxi, desenvolvido a partir de ovários de várias flores, reunidas em uma
inflorescência, é um fruto do tipo múltiplo.
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