sábado, 11 de outubro de 2014


PSEUDOFTRUTOS


Um fruto verdadeiro é aquele que é resultado do
desenvolvimento do ovário de uma flor. Chamamos de PSEUDOFRUTOS aqueles em que a parte comestível, vulgarmente conhecida como "fruta", não é formada pelo ovário, mas por outra parte da flor, como o receptáculo ou o pedúnculo floral. Podem ser SIMPLES, quando se originam do receptáculo de uma única flor, como a maçã e o caju. Os MÚLTIPLOS se originam de vários carpelos de variadas flores, como o abacaxi, a amora e figo. O pseudofruto COMPOSTO se origina de diversos ovários de uma mesma flor, e desenvolvem diversos frutos, como o morango

Frutos são estruturas resultantes do amadurecimento do
ovário e que surgem após a fecundação. A banana é uma das exceções, já que é formada a partir do ovário não amadurecido. Nesses casos, falamos em fruto partenocárpico.




Existem, no entanto, alimentos vegetais suculentos que chamamos de fruto, mas que na verdade não o são, biologicamente falando, já que não são oriundos do ovário. Eles são classificados na biologia como pseudofrutos. O caju,
a maçã e a pera são alguns exemplos: Uma flor que possui mais de um ovário, sendo classificada como frutos agregados (ou pseudofrutos agregados). O morango, desenvolvido a partir do receptáculo floral, é um pseudofruto desse tipo.


Ovários de várias flores, reunidas em uma inflorescência, sendo classificadas como frutos (ou pseudofrutos) múltiplos, ou inflorescência. O abacaxi, desenvolvido a partir de ovários de várias flores, reunidas em uma inflorescência, é um fruto do tipo múltiplo.

(pesquisa feita pela aluna Vitória Karolainy)



Nenhum comentário:

Postar um comentário