Penicilina
A penicilina é um antibiótico natural derivado do bolor produzido
pelo fungo Penicillium chrysogenum (ou P.
notatum). Ela foi descoberta por acaso em 1928, pelo
médico e bacteriologista escocês Alexander
Fleming e está disponível como fármaco desde 1941,
sendo o primeiro antibiótico a ser utilizado com sucesso.
A penicilina foi descoberta
em 1928 por Alexander Fleming quando saiu de férias e esqueceu algumas
placas com culturas de microrganismos em seu laboratório no Hospital
St. Mary em Londres.3 Quando voltou, reparou que uma das suas
culturas de Staphylococcus tinha sido contaminada por um bolor,
e em volta das colônias deste não havia mais bactérias. Então Fleming e seu colega, Dr. Pryce,
descobriram um fungo do gênero Penicillium, e demonstraram que o fungo produzia
uma substância responsável pelo efeito bactericida: a penicilina. Esta foi
obtida em forma purificada por Howard Florey,Ernst
Chain e Norman Heatley, da Universidade de Oxford, muitos anos depois, em 1940.
Eles comprovaram as suas qualidades antibióticas em ratos infectados, assim
como a sua não-toxicidade. Em 1941,
os seus efeitos foram demonstrados em humanos. O primeiro homem a ser tratado
com penicilina foi um agente da polícia que sofria desepticémia com abcessos disseminados, uma condição
geralmente fatal na época. Ele melhorou bastante após a administração do
fármaco, mas veio a falecer quando as reservas iniciais de penicilina se
esgotaram. Em 1945,
Fleming, Florey e Chain receberam o Prémio Nobel de Fisiologia ou Medicina por este trabalho. A penicilina salvou
milhares de vidas de soldados dos aliados na Segunda Guerra Mundial.
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